来源:
我肆意的横行在戈壁上,时而奔跑,时而跳跃,时而停下脚步蹲坐在戈壁上。
应了那句”西部天地广阔,大有作为“,脚下没路也就意味着条条是路。
走近向日葵地,恰好有对新婚夫妇在拍婚纱照,摆着俏皮的造型,幸福洋溢在他们年轻的脸庞,犹如笑靥似花的向日葵,迎着太阳,不卑不亢。
在南方很少见到连片的向日葵地,见多的是花店里包装好的向阳花,这也是我生平首次近距离的接触有地气成片的向日葵,欣喜爱慕之情无以言表。我小心的触摸着它的花盘,就如同触摸着阳光,一株株向日葵整齐有序的向着阳光,仿佛一张张孩子的笑脸。
美景,美人,令人暗生孤独。人,终究是需要分享与陪伴。此时的孤独感,就像每周五下午,整栋办公楼都回荡着兴冲冲回家的脚步声,我只能平静的坐在电脑前继续若无其事的浏览网页,直到整栋楼都安静下来。
孤独不等同于孤单,孤单需要的仅仅是陪伴,孤独则是需要强大的毅力支撑。每当这时,我就会提醒自己,年轻时应该有漂泊的经历,而孤独最为接近漂泊的本质。
回政府后,乡里的同事告诉我,我去的那片向日葵地是油葵地。
原来,向日葵是有油葵和食葵之分,食葵的叶片和花盘比油葵的要大。通俗的理解,食葵产葵瓜子,油葵榨油。而不是我之前狭隘的理解:向日葵仅仅只是产葵瓜子。
在新疆,我最能适应、最遂我意的就是时差,两个小时的时差恰好符合年轻人的生活作息。想想早上十点钟上班,就够人乐呵的可以睡个回笼觉了;上网上到凌晨两点,暗示自己减去两小时时差,便心安理得的明天继续无所顾忌;夏日,九点多太阳才下山,昼长到有足够的时间去干自己想干的事。
晚餐吃完馍馍菜,所谓”馍馍菜“就是馍馍就菜一起吃。一个人或者叫上田原和边晓蕊,出去散步,顺便在集市买个瓜,西瓜、哈密瓜、甜瓜等各类瓜轮流宠幸,随便坐在旁边的烤面筋摊边,大口吃瓜,大口吃面筋,这几乎成了我平淡充实志愿生活中的一大快事。
新疆的瓜果干果,全国闻名,七、八、九月自然而然成了新疆旅游旺季。得天独厚的地理环境:光热充足,昼夜温差大,降水少。成就了新疆这样的民谣:“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,库尔勒的香梨人人夸,叶城的石榴顶呱呱”。
久负盛名的“瓜果之乡”,盛产的瓜果,确实不曾使人失望,用新疆人们通俗的说法:水果甜到割喉咙。
两个月不间断的吃瓜史,得出宝贵经验,新疆的西瓜是越大越甜。十月份开始,吃西瓜的频率就少了很多,因为那时,我们乡政府早、晚已开暖气了,“围着火炉吃西瓜”真是如此。
在政府安逸且备受照顾的生活,很难想象是所谓的志愿者生活。惟独在停水时,才感觉有那么一丝志愿边疆的气息。
我们乡是全县缺水乡。这是我们志愿者刚到乡里时,接见我们的乡里领导,就善意提醒了我们这一严峻的乡情。
整个新疆的降水量少,又是深居内陆、离海最远的省份,河流少且多为内流河,典型的温带大陆性气候。
我们乡民的日常生活用水来自山上的雪水,水里多含矿物质,当地的乡民告诉我,由于水质过于硬,长期生活在这里、喝这里水的人容易得结石。
对于水的需求,我一直认为自己是匹沙漠里骆驼,具备天然的蓄水功能。不喜欢喝白开水的我,生活在南方,夏天喝水几乎到了以瓶计算,冬天可以一周不喝水,对水的渴望,随心所欲。
自然不会刻意养成一天几杯水的良好习惯。
初到新疆时,喝水成了惯性,并不是为了口渴去喝水,而是为了大家所描绘的“新疆干燥至极”去灌水,事实上,我的身体对“干燥”并没多深刻的体会,倒是一盒开封的饼干三天袒胸露乳的经历,让我真真切切的意识到所谓新疆的干燥,若是同样的经历,在南方,饼干早就因空气中的水分阴掉了。
由于灌水行为使我的身心并没因这里的干燥或其他因素,产生水土不服。于是,我将在新疆水土不服这一症状归功于,需要多喝水。
事实上确实有水土不服之说,在新疆大学培训期间,就有不少外地来的志愿者,上吐下泻、食欲不振,折腾了好几天才作罢。
于是,我就有“一天三杯水,告别干燥、告别水土不服”的实践真理,并奔走相告。
乡民们有声的提示及保温杯沿壁上一层白垢无言的暗示,令我有些不安。对于结石,我是没专业概念的,我对结石的概念就是我所见的场景,仅仅一颗小拇指大的结石在舅舅的体内,这个历尽半辈子人生起伏镇定自若的成熟男人,却被痛折腾的在床上四处翻滚。
在恐惧之下我采取了积极的措施,只喝矿泉水。
这样矫情的日子,过了大半个月。
一次突如其来的停水,且一停就是三天。在停水的三天,我的生活彻底混乱了,也理解了“停水倒不如停电”来的方便,同事们为了逃避“旱灾”都回家了,整栋宿舍楼剩我一个人吮吸着楼道公共厕所的“熏香”,当我觉得我对“脏、臭、乱”的忍耐已达到极限,必须得去乌鲁木齐市的宾馆住上两天冲洗冲洗父母赐予我的身体。
奇迹般的,来水了。
只是,水管流出来的是黄泥水,但这已让我为此狂喜不已,这次停水事件,让我深刻体会到水的重要性。萌生出:只要有水,就够好的。
一朝被蛇咬,十年怕井绳。我害怕停水这痢疾又毫无征兆的在我面前疯狂上演,飞奔附近商店买了一个超大型号的水桶,用水桶装了一满桶黄泥水储存。
即便我对水的要求已降到很低的标准,可我看到,水的含泥量把我白色的毛巾染成了黄色,我心里还是有所堵塞,用水时,目光尽量撇开,不观察水的颜色。每次冲澡时,我都暗示自己:这是小时候在小溪里游泳。
听睡在我对面房间的修水管工人说,由于水管破裂,泥沙进入水管,只能等泥沙全部排除完,水才会变清。黄泥水的日子,持续了足足两周。
水的颜色恢复正常后,我每天几乎是心怀万分感恩的喝着水质硬、易得结石的白开水。
人对待万物大概就是如此,拥有时,不以为然,渴望会有更好的;当不再拥有,即便出现比之前拥有的更次,但此时,却会知足会感恩。因此很多时候,最后拥有的,并不一定是最适合的最想要的,只是恰好是最懂得珍惜的时候。例如,爱情。所以,那些正在享受美满幸福婚姻的伴侣们,都理应感谢那些曾撕心裂肺、掏心掏肺调教你伴侣的前辈们,你们今天幸福的生活,是践踏了多少前辈们的血肉之躯,又是多少前辈们的血泪史才成就今天如此懂得爱人的伴侣。
我新疆之旅的第二站,葡萄王国------吐鲁番。
吐鲁番,闻名于世的是,得天独厚的地理环境造就的吐鲁番葡萄;四大名著《西游记》中唐僧师徒四人共闯的火焰山;古代伟大的水利灌溉工程坎儿井;低于地平面154米中国最低、世界第二低的艾丁湖等等,这些都是吐鲁番向世人展现的名片,因此吸引着源源不断的海内外游客,也成了旅游必经景点。其实吐鲁番还有交河故城、高昌故城、吐峪沟、千佛洞等等散客不多但有浓厚历史底蕴的经典旅游景点,尤其被命为“中国历史文化名村”的吐峪沟麻扎村,是新疆现存的最古老的维吾尔族村落,也是爱好建筑、摄影游客的必选之地。
吐鲁番葡萄之所以谓之为吐鲁番葡萄,也就意味着不是所有的葡萄都能称为吐鲁番葡萄。只有吐鲁番的特殊气候,才能孕育出葡萄的神奇效果。根据生物学的理论,吐鲁番的葡萄及葡萄干是这样形成的:日照长昼夜温差大盆地地下水储量丰富,利于糖分的加速形成,降水少气候干旱高温,成全了葡萄的晾制、存放和运输。
神话色彩浓郁的火焰山;寸草不生的火焰山;“火山突兀赤亭口,火山五月火云厚。火云满山凝未开,飞鸟千里不敢来”的火焰山。从神坛走下屹立在新疆维吾尔自治区吐鲁番盆地的北部,成了夏日地表温度之最。