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中篇:新疆时间

中国青年志愿者网:http://www.zgzyz.org.cn/   日期:2015-07-15

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第四章 行者在疆

新疆维吾尔自治区,于绝大多数内地人而言,一直是透着神秘的,这种神秘来源于距离的遥远,来源于民族的多样及地域的辽阔。

神秘,便容易滋生想象与传闻。

无论是昔日金庸武侠小说里西域的鬼魅神功、配方复杂的毒药,还是今日一小撮东突恐怖分子秘密的民族分裂活动。这片占了全国六分之一、生活着49个民族的土地,与祖国命运休戚与共是毋庸置疑的。

新疆的地形如”疆“右边的字形,三山夹两盆,北边的阿尔泰山,南边的昆仑山,天山横在中间,以天山为界,天山以北习惯称为”北疆“,北疆以汉族人居多,天山以南习惯称为”南疆“,南疆以维吾尔族为主。阿勒泰山与天山中间夹着准葛尔盆地,塔里木盆地夹在天山与昆仑山中间。

在新疆人的眼里,北疆和南疆是全然不同的。这不仅仅是民族成分的不同,而引起的习俗不同,如北疆有歌声、骏马,南疆有舞蹈、木卡姆;还有地势地形之异,北疆代表着高山和草原,南疆代表着沙漠和戈壁;北疆意味着草原文化,南疆意味着农业文明。

新疆在大环境下十分和平安定,新疆人民也非谣言所传那般生活在水深火热之中,他们同疆外人一样过着安居乐业,歌舞升平的生活。疆外省会城市所具有的商品,在首府乌鲁木齐同样可以买到。

首府,乌鲁木齐,在蒙古语中,意为”优美的牧场“。乌鲁木齐县位于风景优美、避暑胜地的南山景区,全国貌似有很多南山。

我工作的单位乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰乡,也属于南山,位于亚洲大陆中心,也便有了”亚心“这一旅游景点。

当在距我们不到200公里的吐鲁番人们被酷暑折磨地说话都嫌热时,我们在南山还悠然穿着长袖衬衫仍感觉些许微凉。

在新疆的生活,让我改变了对新疆人长相的认识,不再局限于新疆人就是浓眉大眼、有着异国风韵的维吾尔族人。乌鲁木齐号称”搬来的城市“,汇集着全国各地的异乡人,以甘肃陕西河南山东人居多,在汉族人间也便有了”问祖籍是哪里“的习惯。

七五事件之后,确实令民族关系有所紧张。但是,当那些风言风语经过无数次的加工跨越千山万水到内地人的耳边,新疆已被定义为一个恐怖至极的地方,新疆人也成了野蛮、霸道、凶恶的代名词,例如在公共场所的坐凳上插艾滋病毒血液的针,烤羊肉牛肉串里涂上艾滋病毒血液.......

这样的传言对生活在这片绝对艰苦、环境恶劣的大西北却善良热情的新疆人民是极其的不公正,这不单纯只影响内地人与新疆人们的感情,在某种严格意义上来说,甚至构成了法律上的诽谤罪。

其实,我来新疆之前,听得最多的嘱咐是,注意人身安全。流言听多了,好像也就真成了那么一回事,至少心里会有所顾虑,我也不是大无畏,我也有所担忧。

这样的心结,直到在新疆大学培训时,当我由衷的向同为志愿者的维族大学生们表达我的赞扬之情与不解”你们的舞怎么可以跳的这么美,美的只可用好来称赞,并且人人都会,请问是谁教你们的?“

舞群中,一个维族姑娘自豪的告诉我,这是上天恩赐我们的。

一个有宗教信仰的民族,一个心存敬畏的民族,一个懂得感恩的民族,一个能歌善舞的民族,一个不将荣誉归功于自己的民族,他们的心眼能坏到哪去?

我想只要本着一颗与人为善的心,新疆之旅便真可大无畏。

在新疆的切身生活,让我难免心生南北方间的比较。

我观北方农村的房子与南方农村的房子有两大不同之处。其一,北方的房子是横向扩展,即向周围扩间;南方的房子是纵向扩展,即向上增层。许多北方农村的房子基本上都是一层,南方农村的房子一般是两层以上。以致于北方人觉得南方人住的是别墅,南方人觉得北方人活得像地主。其二,北方农村的房子更注重房内的舒适,即便从外面看是低矮破旧不堪的土坯房,但里面的装修却十分温馨,窗台上还摆着花花草草;而南方农村的房子更注重外在的美观,别看两三层的小洋楼外墙瓷砖锃亮锃亮,但房内就如毛坯房一样。

对于第一个不同之处,我能理解:北方闲置的土地比南方广阔,同时北方地理气候不太适宜建高层。

然而,关于第二个不同之处,我就不太能理解。

都说凡事因人而异,不能一概评论,但是关于南北方地域差异,造就南北方人性格的普遍差异还是存在的,我深有体会:南方人较为含蓄,更专注自己的内心感受;北方人则较为粗犷,更注重自己在集体中的位置。因此南方人善于做生意,北方人热衷做官。如果一个南方有钱人和一个北方有钱人走在街上,是十分容易分辨的。北方有钱人属于财大气粗型,浑身上下都散发着”煤矿老板“的气息;相比之下,南方有钱人就低调内敛许多。

关于生活饮食,北方的饮食较为豪迈粗糙,人们的主观能动性将面粉的功能几乎发挥到了极致,馕、揪片子、拉条子、臊子面、拉面、凉面、浆水面、面皮、馍馍等等,数不胜数,随便和上一个菜或者剥上几个蒜,蘸上辣子、醋,就是一餐;与之相比,南方的饮食就精致细腻的多,尤其是广东人,我一直认为他们的冒险、创新、敢为人先的精神是与生俱来的,充分体现在人类本能对食物追求的欲望,几乎没有他们不敢吃的,也没有他们想象不到可以不吃的,一个广式早茶,都可以弄出个满汉全席。

自小生活在南方的我,米饭在我生命里的地位无可撼动,已成为我能够生存的必备食物,矫情的我始终适应不了新疆当地的面食生活。用妈的话说,你在新疆只待一年,没必要委屈自己的胃去适应当地的饮食。顺理成章的,我肆无忌惮开起了小灶。因此,也让乡里的同事和领导更加怜爱。

关于饮食,”猪“这一动物在新疆的饮食中是有避讳的。伊斯兰教,是国内维吾尔族、回族、哈萨克族等民族的宗教信仰,而新疆又是维吾尔族聚居区。伊斯兰教徒,也称为穆斯林,穆斯林是忌讳吃猪肉的,在新疆的饮食,也就有了极为特色的汉餐和清真之别,汉餐厅的另一别称是”川菜、湘菜馆“。

没到新疆之前,根据传言误以为穆斯林之所以不吃猪肉,是因为他们将猪视为神物。当了解真相后,才知真相与传言是有着天壤之别,原来他们不吃猪肉,是将猪视为不洁和厌恶之物,话说”猪是畜类中最污浊的,其性贪,其气浊,其心迷,其食秽,其肉无补而多害,乐从卑污,有锯牙,好攫,啮生肉,愈壮愈惰,老者能附邪魁为祟,乃最不司食之物也“。

他们为了避讳”猪“这词,在生活中将”猪肉“称为”大肉“,在新疆,也就有了”大肉“这食物。受穆斯林的影响及对民族习俗的尊重,新疆当地的很多汉族人,也有一辈子没吃过大肉的。诚然,新疆的政府企事业单位的食堂,几乎都是清真食堂。

我们乡因为处于交通干道,所以餐馆饮食业与其他乡比较,则相对繁荣。原本乡上有三家川菜馆,到现在,仅有一家”大肉店“在偏僻的角落里岌岌可危的矗立着。

永丰乡唯一的”大肉店“,餐馆的环境和老板的做菜风格,不得不让穆斯林朋友们愈加坚定自己的信仰,佩服真主安拉的先见之明。可不争气的我仍然是那餐馆的常客且乐不思蜀,对于自己一方面为了保持亲密的民族感情、躲避广大穆斯林朋友的视线,另一方面又忍耐不住人类本能欲望的诱惑。每到月黑风高之夜,偷偷潜入该店的行为,我是满腹内疚的。但对于该店的环境和老板极度信任各种原料的清洁度,我已经到了膜拜自己对环境的忍受力,每次在该餐馆就餐完毕,平时懒的抽筋的我无论在何等艰难的情况下,都会洗头洗澡,并适宜的发挥阿Q精神:只是吃了些细菌而已,拉完肚子就没事,又不是地沟油。

即便大肉店的环境不尽人意,但是这个甘肃籍的大肉店老板一家人心地却是十分的善良,在好几次深度聊天后,我认了大肉店老板娘为”干妈“,她十分乐意收了我这个”干儿子“。有了”干妈“最现实的好处就是,即便猪肉价格再疯涨,我的菜价只减不增。

不管怎样,在新疆是有亲戚了。

原本最担心的是在新疆会遭遇语言不通的障碍,顾虑会有所谓的新疆话。事实上,除了少数民族语言,普通话就是汉族人的新疆话,无论是乌鲁木齐市的市民,还是我们乡的村民,他们的普通话比我们带着一腔南方口音的普通话纯正的多,以至于他们常自乐,出了新疆最亲切的就是听新闻联播主播的声音。

新疆的生活环境,我都很适应且乐在其中,如气候干燥、风沙大、两小时时差等等,唯独面食为主、无大肉的饮食始终无法适应。但却不得不赞除面食之外的其他食物,手抓羊肉、手抓饭、烤肉、椒麻鸡、大盘鸡、小黄鱼等等,尤其羊肉,味道完全不同内地的羊肉,新疆的羊肉无膻味,肉香。乌鲁木齐这座搬来的城,在饮食上体现的淋漓尽致。

我新疆之旅的第一站,戈壁滩上的向日葵地。

我住的宿舍在二楼,是我们乡为之不多的高层,打开窗,窗外的景色便一览无遗。

夏末,窗外远处的戈壁滩上那成片的向日葵分外耀眼。诸多花类,就数最爱向日葵,与它的姿态、花语有关。

闲来无事的第一个周日,阳光正好,天照样蓝的丝毫不含糊,我带上相机,背着跟随了我五年的水杯、注满了水,还另外添加了两瓶矿泉水,塞了几包饼干,去寻找宿舍窗外的向日葵。

如此出行,谨慎的令自己都觉得可怕。

这是我第一次离开乡政府大院,只身一人深入戈壁滩,也不知远处的向日葵到底有多远,”看是近,走到哭“可以形容登山,同样也可以形容戈壁滩,并且自幼被无数个深陷沙漠没水没食物的故事恐吓着成长,也难免如此未雨绸缪。

绕出农家的小巷,远处的雪山、向日葵、脚下的戈壁滩毫无遮掩的展示在我面前,所见的风景使我眼眶湿润。这是靠近人烟的戈壁,有人为的改善,也多了生机、热闹。羊群在戈壁上撒腿追逐,老马在树荫下舔着小马驹的背,小马驹悠闲的低头吃草,稀疏的小白杨一棵棵屹立在戈壁中,上面停着叽叽喳喳的鸟群。蓝天下,它们才是戈壁的主人。

【责任编辑:李想】

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