您当前的位置: 中国青年志愿者网> 要闻 > 正文

团中央:明年为注册志愿者提供保险

中国青年志愿者网:http://www.zgzyz.org.cn/   日期:2015-12-03

来源:央视新闻

(点击观看视频)

  12月5号是第30个国际志愿者日,我国目前有注册志愿者2000多万,团中央将推出首份全国性志愿者保险,在2016年为全国注册志愿者统一提供志愿者保险。团中央已在会同相关部门正式启动青年信用体系建设,未来,从事志愿服务将可为信用加分。比如说创业、贷款,他都可以获得一定的优先权,参加消费、婚恋、交友都会得到一定的便利。(央视记者高晨源)

  团中央:从事志愿服务将可为信用加分

  温暖他人、温暖社会,志愿者们传递的是爱心正能量。记者了解到,团中央已在会同相关部门正式启动青年信用体系建设,这意味着未来,从事志愿服务将可为信用加分。

  团中央青年志愿者工作部部长杨松介绍,团中央已经加入国家信用体系建设的联席会议,各部委、各部门已经建立了信用记录交换、信息沟通的评价交换渠道。目前,团中央已经启动数据收集工作,未来将运用信用评价模型,多维度、动态化地记录描绘青年的信用状况。

  共青团中央青年志愿者工作部部长杨松:“我们现在一个人的信用记录更多地从负面来记录他,违章了、欠债不还这些,但我们觉得人的信用也应该有些正面记录,加分的内容。我们想把每个人的志愿服务记录下来,把它转化成对一个人正向的激励,比如说创业、贷款,他都可以获得一定的优先权,参加消费、婚恋、郊游都会得到一定的便利,希望能够用志愿者的奉献行为让他们在社会上得到认可、得到回报。”

  团中央:推出首份全国性志愿者保险

  我国目前有注册志愿者2000多万,但绝大部分在从事志愿服务时没有保险保障,此次志交会上,团中央宣布将推出首份全国性志愿者保险,为全国注册志愿者统一提供志愿者保险

  据介绍,此次志愿者保险服务对象为:2015年12月31日前,在“志愿中国”网站上实名注册并通过认证的志愿者。志愿者在从事志愿中国网站发布的志愿服务项目以及相关培训过程中发生意外伤害,将可纳入保障范围。

  共青团中央青年志愿者工作部部长杨松:“以前志愿者做志愿服务都是做凭一腔热情做奉献不求回报,作为志愿者的娘家应该考虑志愿者的回馈问题,不能让他们既奉献又担风险,经过几轮的竞争性谈判和社会保险企业的合作,我们今年准备推出第一份面向所有注册志愿者的保险,我们要做到的就是把这2000万自志愿者在2016年全部为提供保险服务。”

  据介绍,目前志愿者保险的资金来源主要是社会募集,未来,团中央还将探索志愿者互助保险的模式,让保险服务更加稳定、可持续。

  共青团中央青年志愿者工作部部长杨松:“志愿者精神本身就有互助的内涵,互助保险我们假设是一个志愿者群体,我们每个人可以缴纳一块钱,然后在这过程中一块钱它生成的利息就为大家提供的保费,谁出了问题可以从这里面得到帮助,实际上这就是一个互助的概念。”

【责任编辑:李想】
相关文章:
分享到:
上海青年志愿者:

上海青年志愿者协会正式启动2012年韩国丽水世博会中国青年志愿者招募工作。[关注]

聚焦
地方动态